LE NOTIZIE

Il Vigneto d'Italia: le cantine cooperative ancora protagoniste a Vinitaly

Il Vigneto d'Italia: le cantine cooperative ancora protagoniste a Vinitaly

I contenuti e la fotogallery degli eventi organizzati da Confcooperative Fedagripesca

venerdì 4 aprile 2025

«L’edizione di quest’anno di Vinitaly ha assunto una particolare rilevanza dopo l’annuncio dei dazi americani. La nostra organizzazione ha organizzato un ricco programma di incontri ed eventi dedicati con buyer internazionali, durate in quali abbiamo avyto l’occasione di verificare quali ripercussioni ci saranno sulle vendite del nostro vino negli Usa e più in generale quali sono le risposte che si attende il settore». Così il presidente di Fedagripesca Confcooperative Raffaele Drei commenta la presenza di Fedagripesca Confcooperative alla 57edizione del Vinitaly che si è svolta a Verona dal 6 al 9 aprile. 

Anche quest’anno Fedagripesca Confcooperative ha partecipato al Vinitaly con un proprio stand al Pad. 1 (D1 E11). 142 le cantine associate che hanno partecipato alla fiera; 90 quelle coinvolte nel ricco programma di iniziative, masterclass e incontri con buyer internazionali messo a punto quest’anno dalla federazione. In allegato le note stampa diffuse nel corso della manifestazione.

Si è partiti domenica 6 aprile con la masterclass organizzata in collaborazione con Vinitaly – VeronaFiere “I vini del mare: quando il mare incontra i vigneti”, una degustazione guidata di sei vini prodotti da vigneti situati in zone costiere prodotti dalle cooperative Cantina Cinque Terre (Liguria), Cantina I Vini di Maremma (Toscana), Cantina Colonnella (Abruzzo), Caparra & Siciliani (Calabria), Cantine Settesoli e Cantina Paolini (Sicilia).

Nel pomeriggio, alle 15.00, si è svolto il talk realizzato in collaborazione con la società di servizi Node dal titolo Dalla terra al calice: come l’IA ridefinisce il racconto del vino, con la partecipazione di Francesca Negrello, ricercatrice presso l'Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) e referente tecnico Joiint Lab del Kilometro Rosso e Giulia Eremita, esperta di comunicazione e strategia digitale.

Lunedi 7 aprile, sempre presso lo stand, è stato presentato il portale e-commerce VinCoop, il marketplace di Confcooperative Puglia, con la partecipazione del direttore regionale di Confcooperative Giovanni Tricarico, Cinzia Montemurro, Università degli Studi di Bari Aldo Moro,  Margherita Chiarini e Stefano Mattia, ricercatori Uniba. Nel pomeriggio si è svolta la masterclass “I vini cooperativi premiati al Concorso internazionale di Vinitaly”, con la degustazione guidata delle sei etichette cooperative premiate con il maggior punteggio al Concorso Internazionale 5StarWines di Vinitaly 2025.

Il programma di martedì 8 ha previsto invece la partecipazione di un numero selezionato di cooperative e di buyer internazionali all’evento organizzato in collaborazione con Ice Agenzia, “ICE Walk Around Confcooperative”. Si è parlato poi di dazi americani, con Andrew Spannaus, Giornalista Radio 24 e analista politico esperto del mercato americano. Nel pomeriggio la masterclass dedicata alla stampa “Esperienza Vermouth: racconto, degustazione e percorso multisensoriale di un prodotto icona del Made in Italy” e a seguire la presentazione, in anteprima, dei nove spirits a base vino prodotti dalla Cantina “I Vini di Maremma”, con degustazione dei prodotti della Pasticceria Giotto.

Nell’ultima giornata, mercoledi 9 aprile, l’incontro “I vini cooperativi eroici: qualità, presidio e sostenibilità di un territorio”, degustazione guidata di sei vini prodotti da vigneti situati in zone di collina o di montagna, con pendenze superiori al 30%, e coltivati a terrazzamenti. Evento in lingua inglese dedicato ai buyer esteri e organizzato in collaborazione con Vinitaly – VeronaFiere.

Il Presidente del Settore Vino di Confcooperative Luca Rigotti inoltre ha partecipato a due eventi istituzionali: un convegno Agea sul tema della promozione, domenica 6 aprile presso lo stand Masaf, e il convegno con il Commissario all’Agricoltura UE Christophe Hansen a cui hanno preso parte tutte le sigle della filiera, lunedì 7 aprile.

I numeri di Confcooperative

264 cantine e consorzi cooperativi, 7.800 occupati, 100.000 soci viticoltori, 5,2 miliardi di fatturato aggregato di cui 1,2 miliardi generato dall’export. Sono 100 le cantine e i consorzi con valore della produzione superiore a 10 milioni di euro. Negli ultimi due anni le nostre cooperative vitivinicole hanno investito 395 milioni di euro in sostenibilità, + 6% rispetto al biennio precedente. Le cooperative sono pronte a fare di più, ma la spesa per norme e burocrazia supera i 45 milioni:1 cooperativa su 2 chiede di favorire gli investimenti green, e di semplificare le procedure per aumentare la competitività. Le principali voci di investimento delle nostre imprese riguardano: il risparmio energetico; la riduzione dei consumi attraverso la pratica dell’agricoltura di precisione; l’utilizzo di materiali di minore impatto, la formazione e le nuove tecnologie. Sono questi i numeri che sintetizzano l’impegno quotidiano delle nostre cooperative di settore piccole, medie e grandi.