LE NOTIZIE

Expo: sicurezza alimentare e sviluppo sostenibile con la cooperazione

Expo: sicurezza alimentare e sviluppo sostenibile con la cooperazione

Lunedì 13 e martedì 14 luglio con Confcooperative, Ica, Fao e JA Zenchu (cooperazione giapponese)

martedì 14 luglio 2015

Ridurre gli sprechi alimentari, introdurre tecniche agricole innovative mettendo le persone al centro per promuovere uno sviluppo sostenibile nel mondo attraverso il modello d’impresa cooperativo. Oggi la seconda della due giorni di lavoro prevista in programma a Cascina Triulza nel corso di “Co-operatives: empowering people for sustainaible development”, la due giorni organizzata da Confcooperative in collaborazione con Fao, Ica e JA Zenchu, l’organizzazione cooperativa agroalimentare giapponese.

Ad aprire i lavori lunedì 13 luglio il presidente di Fedagri – Confcooperative, Giorgio Mercuri, nella tavola rotonda “Ensuring environmental sustainability in agriculture and food retail” con gli interventi di Davide Cozzarolo, Marketing Manager di SIGMA, Italia; Angel Sanchez, General Manager di Conserve Italia; Hironobu Shiwachi, Director, Center for International Program, Tokyo, University of Agriculture, Giappone;  Tarun Bhargava, Deputy General Manager, Indian Farmers Fertiliser Co-operative Limited (IFFCO), India; Francesco Russo, Coordinatore delle Politiche sociali di Coop, Italia.

A seguire si é parlato di “Sustainable production and consumption: Avoiding food losses and food waste in the supply chain”, con Takeshi Miyaji, Environmental Policy Department, Japanese Consumers’ Co-operative Union;  Huseyin Polat, Senior Adviser National Cooperative Union of Turkey; Robert van Otterdijk, Agro-Industry Officer, Rural Infrastructure and Industries Division, FAO; Julien Frémont, Member of the Board Terrena, Francia; Augusto Renella, Executive Manager di Naturitalia, Italia.

Martedì 14 luglio, ore 10.30 i lavori sono stati aperti da Rodrigo Gouveia, Director of Policy, International Co-operative Alliance, che introdurrà “Securing the food supply chain: Innovative practices to link producers and consumers”, alla quale hanno preso parte Seok-ju Kang, Agricultural Adviser, National Agricultural Cooperative Federation, South Korea; Lea Rankinen, Vice-President Corporate Responsibility, SOK Corporation, Finland; Mauro Bordoli, CEO, CRAI Supermarkets, Italia; Carlo Dellasega, Direttore generale della Federazione Trentina, Italia.

A seguire si è parlato di “Ensuring an appropriate policy environment: Trade agreements and the post-2015 development agenda”, con gli interventi di Salvatore Cicu, membro della Commissione per il commercio internazionale del Parlamento europeo (IT-EPP); Axel Pougin de la Maisonneuve, Trade Affairs Manager, Unit D2 for EU/ACP Economic Partnership Agreements, DG Trade, Commissione Europea; Giuseppe Tripoli, Direttore generale per le politiche d’internazionalizzazione e la promozione degli scambi, Ministero dello Sviluppo economico, Italia; Shigeshi Onishi, Executive Director di JA Zenchu, Giappone; Jamie Morrison, Senior Economist and Deputy Coordinator of Strategic Objective 4 - Trade and Markets Division, FAO; Pekka Pesonen, Segretario generale di Copa-Cogeca.

La giornata si è conclusa con gli interventi del commissario unico di Expo Milano 2015 Giuseppe Sala; del presidente dell’Ica, Pauline Green, del vicepresidente di Ja Zenchu, Toru Nakaya e del presidente di Confcooperative Maurizio Gardini.